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Laquelle consommer : la protéine animale ou la protéine végétale ?

michauxhome

Les protéines animales sont dites complètes car elles apportent la totalité des 9 acides aminés essentiels à l’organisme, contrairement aux protéines végétales qui sont dit incomplètes, excepté le sarrasin, le quinoa, le soja, la spiruline.

Si on ne souhaite privilégier que les protéines végétales, autres que celles citées ci-dessus, 2 solutions pour avoir une protéine complète :

-  Associer légumineuses (lentilles, fèves, pois, haricots blancs/rouges …) + céréales (riz, maïs, blé …)

-  Associer légumineuses + oléagineux (amandes, noix, noisettes …)

À moins d’être végan ou végétarien, il est préférable de varier ses sources de protéines car protéines végétales et protéines animales n’ont pas les mêmes apports.

Ainsi :

- Les protéines végétales sont riches en fibres, antioxydants, sucres.

- Les protéines animales sont riches en fer, zinc, calcium, manganèse, B12. De plus elles sont mieux absorbées par l’organisme que les protéines végétales.

Je conseille aux personnes végan ou végétariennes d’augmenter le contenu micronutritionnel qui fait défaut dans les protéines végétales par une complémentation naturelle appropriée, en demandant conseil à votre naturopathe.

L‘idéal est de pouvoir consommer des protéines quotidiennement, en alternant les sources de protéines …

Et vous ? vous êtes plutôt protéines animales ou protéines végétales ?

SI tu veux en savoir plus sur le rééquilibrage alimentaire,





 
 
 

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