Les protéines animales sont dites complètes car elles apportent la totalité des 9 acides aminés essentiels à l’organisme, contrairement aux protéines végétales qui sont dit incomplètes, excepté le sarrasin, le quinoa, le soja, la spiruline.
Si on ne souhaite privilégier que les protéines végétales, autre que celles citées ci-dessus, 2 solutions pour les compléter :
- Associer légumineuses (lentilles, fèves, pois …) et céréales (riz, maïs …)
- Associer légumineuses et oléagineux (amandes, noix …)
À moins d’être végan ou végétarien, il est préférable de varier ses sources de protéines car les protéines végétales et protéines animales n’ont pas les mêmes apports. Ainsi :
- Les protéines végétales sont riches en fibres, antioxydants, eau, sucres.
- Les protéines animales sont riches en fer, zinc, calcium, manganèse, B12. De plus elles sont mieux absorbées par l’organisme que les protéines végétales.
Les personnes végan ou végétariennes ont la possibilité d’augmenter le contenu micronutritionnel qui fait défaut dans les protéines végétales et d’améliorer leur assimilation par une complémentation naturelle appropriée.

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