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Rétention d'eau : remèdes de grand mère

cmichaux9

Dernière mise à jour : 20 févr. 2024

La rétention d'eau est un gonflement temporaire d'une ou plusieurs parties du corps.

En langage médical, on parle d'oedème. En général les oedèmes se situent au niveau des chevilles, des pieds, des jambes.


  • D'abord il faudrait diminuer sa consommation de sel car le sodium a tendance à retenir l'eau dans les cellules. On trouve le sodium dans : le sel de table bien sûr, et aussi dans la charcuterie, les olives, les biscuits, le fromage à pâte dure, les plats cuisinés ...

  • Il faudrait aussi éviter de consommer les aliments qui favorisent la stagnation des liquides comme les graisses saturées, le sucre raffiné et la plupart des produits laitiers.

  • Il est important de consommer des aliments riches en potassium pour favoriser le fonctionnement des reins. Les aliments riches en potassium sont : les épinards, les choux, les champignons, les pommes de terre, les agrumes, les cassis, les avocats, les bananes, le chocolat (>70%) et toutes les légumineuses.

  • Pensez à boire suffisamment d'eau faiblement minéralisée.


  • Privilégiez aussi les aliments diurétiques comme l'artichaut, les asperges, le persil, la tomate, le concombre ...

Vous serez vigilant à ne pas consommer trop de crudités qui peuvent engorger les tissus.




 
 
 

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