Pour bien fonctionner, notre organisme a besoin de lipides.
N’ayons pas peur d’en consommer parce que nous surveillons notre taux de cholestérol ou notre poids !
Il est indispensable au fonctionnement de notre cerveau, il faut savoir que les lipides représentent 60% du poids de notre cerveau.
Les lipides sont importants aussi pour la construction de nos cellules, nos hormones, pour le transport des vitamines, pour prévenir les maladies cardiovasculaires ...
Par contre il est important de favoriser « le bon gras ».
Les lipides interviennent dans :
le transport des vitamines
la synthèse des hormones
la constitution des cellules du système nerveux
la prévention des maladies cardiovasculaires
la protection immunitaire …
mais il faut bien distinguer les bons gras des mauvais !
Les gras à privilégier sont les omégas 3 et 9 - à consommer quotidiennement - c’est à dire :
Les bonnes huiles : huile d’olive, de lin, de cameline, de colza.
Les oléagineux.
Les poissons gras : sardines, maquereaux, harengs, anchois, saumon.
Avocat.
Concernant les Omégas 6, il est important de ne pas trop en consommer tous les jours : huile de tournesol, de pépin de raisin, d’arachide, de sésame, cacahuète, pignon de pin, graines de tournesol, de pavot, de sésame.
Et à consommer occasionnellement, les gras trans et saturés :
Fromages
Crème fraiche
Charcuterie grasse
Viande rouge
Huile de tournesol, d'arachide
Viennoiseries, gâteaux industriels
Aliments frits (frites, beignets)

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