Pour bien fonctionner, notre organisme a besoin de lipides.
N’ayons pas peur d’en consommer parce que nous surveillons notre taux de cholestérol ou notre poids !
Par contre il est important de favoriser « le bon gras ».
Les lipides interviennent dans :
le transport des vitamines
la synthèse des hormones
la constitution des cellules du système nerveux
la prévention des maladies cardiovasculaires
la protection immunitaire …
Mais il faut bien distinguer les bons gras des mauvais !
Les gras à privilégier sont les omégas 3 et 9 - à consommer quotidiennement - c’est à dire :
Les bonnes huiles : huile d’olive, de lin, de cameline, de colza.
Les oléagineux.
Les poissons gras : sardines, maquereaux, harengs, anchois, saumon.
Avocat.
Concernant les Omégas 6, il est important de ne pas trop en consommer tous les jours :
huile de tournesol, de pépin de raisin, d’arachide, de sésame, cacahuète, pignon de pin, graines de tournesol, de pavot, de sésame.
Et les gras trans et saturés, à consommer seulement de manière occasionnelle :
Fromages
Crème fraiche
Charcuterie grasse
Viande rouge
Huile de tournesol, d'arachide
Viennoiseries, gâteaux industriels
Aliments frits (frites, beignets)
Si vous voulez en savoir plus sur la nutrition,

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